ФотогалереяМодельерыКимоноХараюкуОсобенностиУличная мода

Особенности японской моды -- Особенности изготовления кимоно

Мужские кимоно, в отличие от женских, производятся разных размеров (женские подгоняются под нужный размер с помощью складок). В идеале кимоно должно заканчиваться у кистей рук, а мужское вдобавок не должно иметь складок от локтя. Женское кимоно само по себе более длинное для того, чтобы можно было сделать охасери, которая должна выглядывать из-под оби. Обычно кимоно не шьют под заказ (исключение составляют, пожалуй, только борцы сумо и очень высокие люди), так как обычно остается в уже готовом кимоно остается довольно значительные отрез ткани, с помощью которого одежду можно перешить. Кимоно делается из куска ткани шириной сорок сантиметров и длиной одиннадцать с половиной метров и состоит из четырех полос ткани: две из них закрывают тело, а из остальных делают рукава и прочие дополнительные лоскуты для воротника и других частей.

Кимоно традиционно шьется из шелка или сатина, но сегодня все чаще начинает использоваться хлопок, полиэстер и другие искусственные ткани, которые более дешевы и практичны.

Кимоно традиционно делается вручную (впрочем, как и сама ткань с росписью, повторяющиеся элементы которой копируются с помощью трафарета). Если кимоно предназначено для официальных целей, то рисунок идет по всей поверхности или только по подолу, в случае же если кимоно предназначено для неформальных ситуаций, то допустимы тканые узоры и мелкие рисунки. По рисунку на кимоно можно определить время его носки: так если на нем присутствуют водные рисунки, то кимоно одевается летом, если листья клена – то осенью, если сосна и бамбук – то зимой, а если бабочки или ткань вишневого цвета, то кимоно предназначено для надевания весной.

Фотогалерея
© Igor Ryzhov Замечания и пожелания по сайту направлять на fashion@fashionjapan.ru