ФотогалереяМодельерыКимоноХараюкуОсобенностиУличная мода

Тенденции моды, которые определили эпоху Хэйсэй

Официально это конец эпохи, так как Япония готовится закрыть еще одну главу своей истории, чтобы приветствовать Эру Рейва, начинающуюся в мае этого года. В то время как годы в Хейсее определялись ранним экономическим бумом, разрушительными стихийными бедствиями, глобализацией аниме и манги и наплывом иностранных туристов, модные тенденции этого периода были столь же драматичными. Подобно предыдущим эпохам, мода в эпоху Хэйсэй лучше всего понимается как серия тенденций уличной культуры, связанных с различными молодежными племенами. Хотя некоторые из этих моментов были эфемерными, с каждой кончиной наступал критический поворотный момент для моды и культурных настроений в Японии.

1988-1990-е годы

Похмелье в строгой одежде 80-х годов, «бодикон» (сознательное тело), выглядящее из-за неуклюжих, обтягивающих фигуру платьев, представляло растущий интерес женщин уделять время, как залу заседаний, так и бару. Образец, демонстрирующий расширение возможностей женщин, коренится в «Ханако-сан», модной «офисной леди» из журнала «Ханако». В то время Bodicon был образцом всех дискотек и символом красочных, диких и беззаботных ранних лет в Японии. В начале 1990-х годов приветствовался «Shibukaji», определяемый группами частных школьников, которые собрались в Shibuya, обладая непринужденным, утонченным видом джинсов Levi's 501, темно-синих пиджаков, университетских свитеров и аксессуаров с монограммой. Внешний вид был высококлассным и определялся строгими правилами, согласно которым определенные предметы должны носить определенные ярлыки. Этот момент ознаменовал переход японской молодежной субкультуры от индивидуальности к вкусовому соответствию и проложил путь к взрыву молодежной уличной моды, который оставался в силе до конца эпохи Хэйсэй.

Гьяру и Лолита: начало 1990-х-2000

Еще одна тенденция, рожденная в Сибуя, - яркая одежда, парик, накладные ресницы, накладные драгоценные камни на лице, обесцвеченные волосы и неестественно загорелая кожа - ярко выраженная одежда Гьяру - это было преднамеренное восстание против консерватизма японского общества. Эта тенденция, созданная модными журналами Egg и Popteen, переросла в ряд других побочных микротрендов, включая экстремальные образы Ganguro, Mamba и Yamamba, характеризующиеся чрезмерно загорелым лицом с тяжелым макияжем и обесцвеченными волосами. О тенденции сообщили в начале 2000-х годов. Среди множества вариаций тренда Gyaru (около 1994-1998 гг.) Был и «стиль Амуро», вдохновленный фирменным видом японской поп-дивы Нами Амуро - длинные прямые волосы, высокие сапоги на платформе, белые «свободные носки» и тонкие брови. Лолита является одной из самых продолжительных тенденций, но набрала обороты в конце 1990-х годов. Вдохновленная детской одеждой викторианской эпохи, Лолита имела длинный список субкультурных итераций (включая «готику», «панк» и «восточную»), и ее часто объясняли, как способ избежать взрослой и повседневной жизни.

Фотогалерея
© Igor Ryzhov Замечания и пожелания по сайту направлять на fashion@fashionjapan.ru