ФотогалереяМодельерыКимоноХараюкуОсобенностиУличная мода

Модный мир прощается с Юном Ашида

Мода всегда должна была приспосабливаться к нашему изменяющемуся образу жизни и желаниям. Но теперь, с более легким доступом к глобальным влияниям и изменением демографии, она стал более эклектичной, чем когда-либо. Япония стремится угодить всем: от повседневных стилей до соответствия образу жизни и причудливому сотрудничеству в области современного искусства. Всем этим принципам соответствовал, японский модельер Юн Ашида. Сегодня, модный мир прощается с ним.

Неподвластный времени дизайн

Японский модельер Юн Ашида скончался 20 октября из-за осложнений от пневмонии. Ему было 88 лет. Ашида родился в 1930 году и быстро вырос, чтобы стать одной из самых выдающихся личностей в японской моде. Благодаря ему прет-а-порте (готовая одежда) становится мейнстримом. В 1963 году вместе со своей женой Томоко он основал свою компанию Jun Ashida, co. Компания, которая в начале этого года отметило свое пятидесяти пятилетие. Модный дом был связан с Императорской семьей, создавая костюмы и платья для них. Недавно закончился десятилетний срок работы в качестве личного дизайнера Императрицы Мичико. В 1993 году он также разработал крещендо вечернего платья для наследной принцессы Масако во время празднования ее свадьбы с наследным принцем Нарухито. Ашида был известен тем, что продвигал современное сочетание японской традиционной конструкции одежды с западными стилями. Во многих его работах использовались длинные одежды, завязки на талии, складки, жаккардовые ткани, вдохновленные традиционным кимоно и многое другое. Несмотря на то, что его бренд был в сцене «pret-a-porter», его коллекции казались более похожими на шоу высокой моды, в которых одежда была создана для его клиентуры, а не для шума и фанфар модных тенденций. Богатых клиентов приглашали в его частный театр в Дайканьяме, где зрители потягивали шампанское, в то время как модели выставляли напоказ одежду с пронумерованными карточками, которые публика могла бы принять к сведению. Этот традиционный вид презентации - используемый первыми модными домами - редко встречается в 21 веке и демонстрирует его страсть к интимному, неподвластному времени дизайну.

Церемония прощания

7 декабря состоялась церемония, на которой мир простился с дизайнером. Это была встреча его друзей и коллег в отеле «Империал», одном из любимых отелей Ашиды. Присутствовало более 1200 человек, включая членов императорской семьи, министров правительства Японии, послов иностранных государств (для которых он одел много сановников), знаменитостей, модных журналистов и давних клиентов. Его пережила его дочь Тае Ашида, которая сама по себе является известным дизайнером и будет продолжать наследие фамилии.

Фотогалерея
© Igor Ryzhov Замечания и пожелания по сайту направлять на fashion@fashionjapan.ru