ФотогалереяМодельерыКимоноХараюкуОсобенностиУличная мода

Ювелирные изделия из старых кимоно

Элегантное, грациозное, традиционное и культовое - однин из самых узнаваемых в мире традиционных нарядов, кимоно, всегда находилось на мировой модной сцене. Первоначально слово кимоно было японским словом «одежда», и кимоно, как мы его знаем сегодня, возникло в период Хэйан (794–1192). Известный как метод прямого покроя, у портних, которые ранее должны были обрезать брюки и топы по форме владельца, больше не было такой проблемы. Теперь кимоно легко складывалось и подходило для любой погоды, и быстро стало частью повседневной жизни в Японии. Теперь из старых кимоно делают даже украшения.

Искусство мотанай

С импортом западной моды в эпоху Мэйдзи, а затем в период процветания японской экономики во время Второй мировой войны все изменилось. После того, как кимоно стало предметом одежды для самураев, аристократов и рабочих, его, главным образом, использовали для церемоний, таких как свадьбы и совершеннолетие, где решающими были обязанности. Сегодня их редко носят молодые японцы (за исключением особых случаев), и те, которые носят, скорее всего, являются версиями машинного производства, намного дешевле, чем традиционное кимоно ручной работы, которое может легко стоить более одного миллиона иен. В то время как кимоно часто передаются из поколения в поколение, они редко носятся, и для того, чтобы такие высококачественные предметы одежды, как старые кимоно не оставались в темных шкафах, существует настоящее искусство мотанай. Это чувство сожаления по поводу очевидных «отходов» - заставило одного токийского ювелирного дизайнера искать способы «перепрофилировать забытые вещи».

Концепция Biku Designs

Двадцать лет назад Виктория Клоуз присоединилась к программе JET и переехала из своего дома в Великобритании в Японию. Вернувшись в Великобританию и получив квалификацию учителя, она обнаружила, что желание вернуться в Японию отменило все решения. После 12 лет преподавания в Британской школе в Токио ее настоящая страсть - дизайн ювелирных изделий - заняла центральное место. Под профессиональным руководством японского ювелирного дизайнера Сугако Кодома Виктория познакомилась с миром традиционного японского быта. Затем последовало обучение в Институте ювелирного искусства в Нью-Йорке, где она изучала римские, греческие и египетские методы, коммерческое производство и алмазную установку. После работы художником в резиденции в Сиднее Виктория вернулась в Японию. Прогуливаясь по старым рынкам в Токио, идея пришла ей в голову. «Я была очарована винтажными кимоно, искусством передавать их из поколения в поколение». И так была задумана Biku Designs - концепция, основанная на использовании только поврежденных, не пригодных для носки кимоно.

Благодаря сочетанию антикварной ткани кимоно со смолой, Biku Designs стремится сохранить ткани кимоно и предлагает потрясающий ассортимент ожерелий, серег, браслетов и колец. Благодаря использованию винтажных тканей ярких цветов - Виктория может рассказать своим клиентам о том, как изготавливаются кимоно и какова их история.

Фотогалерея
© Igor Ryzhov Замечания и пожелания по сайту направлять на fashion@fashionjapan.ru