ФотогалереяМодельерыКимоноХараюкуОсобенностиУличная мода

Все японцы любят «Юката»

Если вы посетите японский летний фестиваль, вы окажетесь в море людей, одетых в юката. Вы можете почувствовать себя обделенными, если не попытаетесь приобрести себе похожую одежду.

Дань традициям

Юката - это летнее кимоно из хлопка. Они недорогие и удобные в носке. Юката носят как мужчины, так и женщины. Мужские модели имеют тенденцию к простоте и отличаются темными цветами. Молодые женщины обычно носят ярко окрашенные юката с привлекательными узорами. Пожилые женщины могут носить сдержанные, элегантные узоры. Юката - это неформальная праздничная одежда, которую носят на мацури, ханами и другие весенние или летние праздники. В отличие от кимоно, этот вид одежды не поможет в холодную погоду. Это кимоно очень популярно в Японии. Для большинства зрителей и участников летних соревнований принято носить какую-то традиционную одежду. Люди в Японии склонны к ностальгии по поводу юката. Оно напоминает всем о славном прошлом страны.

Как носят «Юката»?

Юката, очень простой вид одежды по сравнению с кимоно. Это халат с широким поясом, известным как оби. Под ним носят нижнее белье в форме халата, известное как нагайубан. Если у вас нет нагайубана, можно использовать простую футболку и шорты. Люди обычно надевают что-то более закрытое под юката, чем нижнее белье, потому что оно может быть очень тонким. Будет плохой идеей носить под юката что-нибудь с рисунком, потому что все окажется на виду. Важно обернуть юката так, чтобы левая сторона была сверху. Японцы делают так потому, что мертвых хоронят в кимоно с правой стороны сверху. Таким образом надев юката неправильно вы будете похожи на призрак. Юката должно сидеть на вас плотно. Нельзя позволять ему болтаться на плечах.

«Юката» в повседневной жизни японцев

Юката носят с гета или с сандалиями зори. Основное отличие заключается в том, что гета - это сандалии на платформе, а зори – низкая обувь. Обычно такую одежду носят без носков. Некоторые люди предпочитают носки для таби. Это выглядит немного более формальным. Юката часто предоставляются в японских гостиничных номерах и рёканах. В рёканах обычно носят одежду для общественных мест. Отели могут препятствовать гостям надевать юката на ужин или для прогулки по коридору. Правильно будет надеть юката в онсене отеля. Проверьте правила, прежде чем надеть эту одежду за пределами своей комнаты.

Как выбрать «Юката»

Эту одежду не нужно подгонять, как кимоно, поэтому достаточно просто купить ее в интернете. Такой вид кимоно также доступен в японских универмагах и дисконтных магазинах. Юката занимает первое место из девяти вещей, которые нужно надеть на японский фестиваль, чтобы чувствовать себя абсолютно комфортно.

Фотогалерея
© Igor Ryzhov Замечания и пожелания по сайту направлять на fashion@fashionjapan.ru