ФотогалереяМодельерыКимоноХараюкуОсобенностиУличная мода

Японский дизайнер обуви вдохновляет Европу

Йохеи Фукуда изучал обувное искусство в Лондоне в начале 2000-х годов. Он обратился к Джону Лоббу, владельцу одной из старейших и самых престижных обувных фирм в мире. Ему предложили должность, но его спросили, будет ли он принимать оплату обувью, а не деньгами. Тем не менее, Фукуда все же принял решение. Начав работать, он был удивлен, когда ему сказали, что ему заплатят в обычном порядке. «Это был тест», - говорит он сейчас, объясняя, что считает это хорошим способом оценить свою приверженность сакральному искусству обувного дела. Если это так, он явно прошел испытание. Итак, японский дизайнер Йохеи Фукуда.

Высокая репутация японской обуви

В настоящее время Фукуда является одним из самых высоко оцененных сапожников новой волны в Токио. И он находится в списке, который, включает в себя всемирно известных Шоджи Кавагути и Хиро Янагимачи. Удивительное количество сапожников в Токио, делающих обувь на заказ, превосходит аналогичные заведения, которые можно найти в Лондоне, Париже, Флоренции и Милане, и может даже превзойти их количество во всей Европе. Волна все еще набирает силу, каждый месяц появляется кто-то новый. Токийские обувные мастера быстро завоевывают репутацию, благодаря превосходному обслуживанию и относительной доступности.

Путь к славе

Офис и мастерская Фукуда находятся на оживленной маленькой улице в высококлассном районе Токио Сибуйя. Туфли, которые можно найти внутри, отличаются от повседневной обуви, примерно как блюдо, отмеченное звездой Мишлена, от тарелки борща. На стойке регистрации длинная деревянная полка отображает выбор обуви из его коллекций Heritage и Classic, в радуге приглушенных цветов, напоминающих большую суши-доску. Они великолепно красивы - простые, но элегантные, классные, но стильные - амальгама искусства и ремесла, которая заставляет вас серьезно задаться вопросом: если это обувь, в чем же я ходил всю свою жизнь?

Фукуда избралсложный путь к обучению. Он планировал переехать в Соединенные Штаты с девушкой, но она бросила его в аэропорту, передумав в последний момент. Но если его сердце было разбито, то его решимость испытать судьбу за границей осталась нетронутой, и по собственной прихоти он решил попробовать себя в Англии. Он испытал обычные сложности иммигрантов: проблемы с продуктами питания и языком. Вдохновленный, он поступил на курс по обучению в институте Трешема, а затем был учеником мастера Йена Вуду, прежде чем отточил свои навыки у Джона Лобба и Джорджа Клеверли. Он открыл собственный магазин в Японии в 2006 году, и стал пионером, поскольку в то время работало только три или четыре японских дизайнера обуви. С тех пор Фукуда стал настоящей звездой.

Так почему же Токио? И почему сейчас? Фукуда считает, что традиционный японский подход к мелкому ремеслу и работе над производством превосходного продукта, а не максимизации прибыли - отлично сочетается с философией заказа обуви. Первоклассный обувной колледж обеспечивает поток новых рекрутов. Кроме этого есть готовый запас качественных материалов от дилеров в Токио, с удовольствием принимающих небольшие заказы.

Фотогалерея
© Igor Ryzhov Замечания и пожелания по сайту направлять на fashion@fashionjapan.ru