ФотогалереяМодельерыКимоноХараюкуОсобенностиУличная мода

Военная униформа «tokkofuku»

Начиная свое происхождение в пьянящие дни мотоциклетных банд в 1970-х годах, стиль «tokkofuku» возвращает влияние на молодежь в Японии. Инсайдеры промышленности говорят, что культура «tokkofuku» почти исчезла из-за продолжающихся полицейских преследований и заявлений властей, которые демонизировали одежду как равносильную поощрению преступности среди несовершеннолетних. Теперь, однако, военная униформа нашла более разнообразную, преданную и добропорядочную клиентуру поп-культуры, которая помогла ей приблизиться к перерастанию своего табу-образа.

Происхождение культуры «tokkofuku»

Хотя «tokkofuku» включает в себя японское слово «tokko», что означает «специальная атака», говорят эксперты, это не имеет никакого отношения к пилотам-камикадзе, которые летали на самолетах, загруженных бомбами, во время мировой войны. По словам Кеничиро Ивахаши, эксперта по делам несовершеннолетних правонарушителей, которого часто называют «вождем японского янки (панка)», «tokkofuku» восходит к 1970-м годам, когда мотоциклетные банды, базирующиеся в рабочих районах Токио, начали носить униформу, похожую на военные куртки, которые предпочитали правые нации. Банды были вдохновлены на аналогичный прогноз, который значительно изменил их внешний вид. До этого члены группировок были одеты более небрежно, в куртки с синими воротничками и гавайские рубашки. «В то время дизайн многих форм «tokkofuku», особенно в регионе Канто, сильно пострадал от правых культур», - говорит Ивахаши. «В результате популярные куртки включали такие фразы, как «Shichish hokoku» («Живи своей жизнью семь раз в преданности своей стране»)». Эксперт говорит, что дизайн униформы в 80-х годах был относительно прост, часто отличался от названия банды и личного девиза мотоциклиста.

Социальное клеймо

Сегодня форма «tokkofuku» почти на грани исчезновения. Мало того, что власти наложили на униформу табу, в последние годы также резко снизилось количество мотоциклетных банд по всей стране. Согласно последним статистическим данным Агентства национальной полиции, число членов мотоциклетной бригады в 2017 году составило всего лишь 6 220 человек. В 1982 году на пике числа было 42 512 человек. Хотя униформа в основном произошла как способ самовыражения для недовольных подростков, теперь они находят новых поклонников среди более здорового поколения Японии. Около девяноста процентов заказов, которые получают магазины, продающие униформу, сегодня не имеют ничего общего с бандами-байкерами, но отражают спрос со стороны «простых людей». Например, семьи и сотрудники компании покупают «tokkofuku» в качестве подарков для старшего поколения. Эти куртки, как правило, содержат золотые буквы, вышитые на спине, которые читаются, как «Shuku kanreki» («Счастливое 60-летие»), а молодожены иногда носят куртки, украшенные фразой «Kekkon joto» («Мы не боимся брака»). Кроме того, такую продукцию покупают поклонники определенных музыкальных групп.

Фотогалерея
© Igor Ryzhov Замечания и пожелания по сайту направлять на fashion@fashionjapan.ru