ФотогалереяМодельерыКимоноХараюкуОсобенностиУличная мода

Сила моды и костюма

«Мода и костюм могут предложить свободу, защиту, силу. Иногда они могут даже изменить мир». Так говорит Тиаки Симидзу, дизайнер текстиля, который призван доказать, что мода - это недостаточно используемый ресурс для социальных изменений. Наденьте любимый свитер и почувствуйте снятие напряжения. Наденьте специальную куртку и почувствуйте прилив силы и уверенности. Способность моды изменить отношение людей к себе и миру неоспорима.

Изменения в окружающей среде влияют на выбор моды

Однако, по словам Симидзу, люди не понимают, что мода вплетена в ткань истории, культуры и среды, в которой мы живем. Она влияет на музыку, социальные обычаи и искусство и находится под их влиянием; и это может быть как расширение прав и возможностей, так и инструмент подавления. Для своей докторской степени Симидзу взяла интервью у женщин, которые переехали в Токио из сельской местности, чтобы выяснить, как изменения в окружающей среде повлияли на их выбор моды. «Я ожидала, что люди скажут, что Токио грязный, многолюдный и недружелюбный», - говорит Симидзу. «Вместо этого женщины были так счастливы, избежать сплетен и осуждений в своих общинах». Она снова и снова слышала о том, что перед переездом в Токио женщины были помечены своими сообществами - даже друзьями - за использование моды как формы самовыражения. Они испытали неослабевающие насмешки, которые в наше время социальных сетей могут быть изнурительными.

Сила костюма

В 2018 году Симидзу выпустила коллекцию, которая продемонстрировал эволюцию моды как самовыражение через семь силуэтов: сначала женщины чувствовали, что они живут в униформе, чье-то видение того, как они должны выглядеть. Однажды в Токио женщины акцентировали свою одежду пробными вспышками цвета или необычными аксессуарами, потому что они все еще находились под влиянием своего прошлого. По мере появления новых впечатлений появлялись более громкие текстуры и более смелые силуэты. Продолжение экспериментов привело к какофонии цветов, текстур, узоров и силуэтов, пока женщины в конечном итоге не выбрали стиль, отражающий их индивидуальность. Симидзу говорит, что было важно признать новые влияния в жизни женщин - культуру, друзей, опыт, интересы - поэтому она включила музыку, фотографии и видео в свои выставки, чтобы продемонстрировать эту связь. Но всегда есть обратная сторона, и для моды это должен быть костюм: если одежда может быть использована для самовыражения, она также может быть использована для избавления от себя. «Есть причина, по которой супергерои носят костюмы», - говорит фольклорист Джоселин Хазелвуд Донлон, которая жила в Японии восемь лет. «В костюме вы чувствуете, что можете сделать что-нибудь, сойти с рук». Костюмы, говорит Донлон, не только обеспечивают прикрытие для некоторых людей, но и являются абсолютным спасением. Косплей, например, может обеспечить облегчение от нормальной жизни, от повседневной жизни или от границ общества. На личном уровне костюмы - это щиты, за которые можно спрятаться, когда люди чувствуют беспокойство или неуверенность.

Фотогалерея
© Igor Ryzhov Замечания и пожелания по сайту направлять на fashion@fashionjapan.ru