ФотогалереяМодельерыКимоноХараюкуОсобенностиУличная мода

Школьная форма в Японии

В Японии все школьники, кроме учеников начальных классов, должны надевать форму. В каждом учебном заведении своя форма одежды. Однако, вариантов немного. Девочки носят костюмы в соответствии с английским стилем, в котором юбка или однотонная, или в клетку, свитера и блузки белые. Также, весьма популярен матросский стиль.

История

Школьную форму в японских школах ввели в конце девятнадцатого века. В наши дни форму носят почти во всех государственных и частных учебных заведениях. Называется она в Японии сэйфуку, что означает матросский костюм.

Для начальных классов форма, как правило, не обязательна. Правда, бывают исключения. В таких случаях, для мальчиков характерны рубашки белого цвета и короткие шорты темных цветов, а также фуражки. Девочкам положено носить серые юбки и белые блузки. В зависимости от времени года форма может изменяться. Что касается головных уборов, то они яркого цвета, как у девочек, так и у мальчиков.

Что носят мальчики и девочки

Одежда для мальчиков носит название гакуран. Она принята в большинстве средних и старших школ и сшита по образцам военной формы Пруссии. Представляет собой шорты или брюки и пиджак с поднятым воротником. Все это выполнено в темном цвете, как правило, синем.

Девочки, начиная с начальной школы, носят форму, которая носит название «матросской фуку». Из названия понятно, что напоминает она наряд моряка. Комплект состоит из рубашки и юбки. Кроме этого форму составляют носки, кофты и нижнее белье.

Как правильно носить форму в Японии

Для каждого комплекта одежды есть свои особые правила. К примеру, мальчики носят шорты даже зимой, до тех пор, пока не перейдут в седьмой класс. После, им выдают брюки. У девочек принято ходить с голыми ногами весь год. Даже если очень жарко, три раза в неделю, при выходе на линейку, они обязаны надевать кофты.

В комплект к форме в японских школах выдаются большие портфели. Они для всех одинаковы, поэтому школьницы нашивают на них различные аксессуары, чтобы выделиться из толпы.

К форме полагается надевать обувь с низким каблуком и длинные носки до колен. Японские школьники и здесь отличились, чтобы эти носки имели вид «спущенных», но при этом не падали, их клеят к ногам. Специальный клей для носков очень популярен среди японских девочек, его постоянно носят с собой в школьных сумках.

Форма, которая принята в японских школах, напоминает военные костюмы, образца периода Мэйдзи. Вместе с тем, постепенно, некоторые школы вводят у себя форму, похожую на ту, которую носят в Западной Европе. В нее входят рубашки, галстуки и свитера, на которых вышита эмблема учебного заведения. Девочки носят клетчатые юбки, а мальчики длинные штаны.



Фотогалерея
© Igor Ryzhov Замечания и пожелания по сайту направлять на fashion@fashionjapan.ru