ФотогалереяМодельерыКимоноХараюкуОсобенностиУличная мода

Японские джинсы. Секрет популярности

Все мы знаем, что Япония знаменита не только своей кухней, но и очень качественным денимом. Сегодня сложно оспорить этот факт. Разберемся, оправдана ли популярность японской джинсовой ткани и в чем ее преимущество.

С чего все началось

Во второй половине прошлого столетия, джинсовый ажиотаж, охвативший все западные страны, коснулся и Японии. Как раз в это время, все известные джинсовые производители изменили технологию изготовления и отказались от челночных ткацких станков. Их с успехом заменили современные машины, существенно экономившие на затратах. Сокращая число работников, вместе с тем фабрики производили более широкую ткань, чем до сих пор. Все это привело к удешевлению процесса производства джинсовой ткани и сделало крой более современным.

В конце восьмидесятых годов в Японии появился новый бренд, под названием Denime. Его основатель поставил перед своей компанией цель воссоздать классический деним пятидесятых. Для этого потребовалось вновь запустить старое оборудование и после нескольких осечек, нужный образец джинсов был получен. Несколько лет этот деним производился маленькими партиями, для небольшого круга покупателей, но во второй половине девяностых он завоевал популярность не только в Японии, а и за рубежом. Сегодня, известнейшая фирма Levi’s наладила выпуск своей продукции в Стране восходящего солнца, что объясняется огромным доверием к японскому подходу в пошиве джинсов.

Особенности материала

Японские джинсы, в первую очередь, отличаются своей тканью. Высокое качество материала высоко оценивается во всем мире. Оно зависит от длины волокон хлопка. Считается, что чем оно длиннее, тем лучше ткань. Японский деним, шьется из длинноволокнистого хлопка, произведенного в Зимбабве. Из него получается очень мягкая и плотная ткань. Кроме этого, отличительной чертой таких джинсов, является красная кромка на внутренних швах. Это характерно, именно для изделий, созданных на челночном станке, и очень ценится любителями классики.

Цветовая гамма

Еще одна изюминка японских джинсов, их цвет. У нас он имеет название индиго. Этот особенный оттенок очень насыщенный и характеризуется некоторой неровностью. Подобный цвет получается путем переплетения натуральных белых и искусственных синих нитей. В отличие от большинства других джинсов, где красят готовое полотно, в японском дениме окрашивается нить. Японские джинсы красят натуральным индиго.

Так что, японский деним, это не просто джинсы, а своеобразный вид искусства в создании одежды. Приверженность классическим методам, у японцев, сочетается с высоким уровнем современных технологий.



Фотогалерея
© Igor Ryzhov Замечания и пожелания по сайту направлять на fashion@fashionjapan.ru