ФотогалереяМодельерыКимоноХараюкуОсобенностиУличная мода

Традиционная японская обувь

Классическая японская обувь не предназначена для повседневной носки, ее, обычно надевают вместе с другими национальными нарядами. «Зори», сандалии, сделанные из рисовой соломы или лакированного дерева, носят с кимоно, предназначенным для формальных случаев. «Гета», так называют деревянные башмаки, носят с повседневным кимоно «юката». Туфли «гета», чаще всего можно увидеть на ногах борцов сумо. Прежде чем вы их увидите, скорее всего, вы их услышите, так как они производят особый стук при ходьбе. Это один из звуков, которого пожилым японцам больше всего не хватает в современной жизни. Вы можете увидеть, как случайный буддийский монах носить «варадзи», сандалии, сделанные из соломенных веревок, которые в прошлом были стандартом обуви для простых людей. Все три конструкции способствуют свободной циркуляции воздуха вокруг ног, это особенность, которая, вероятно, получила распространение из-за влажного климата Японии.

История и современность

Как и во многих других областях жизни, мода ранней японской знати развивалась, в значительной степени, под влиянием китайской культуры, и поэтому они носили ботинки. Традиционная японская обувь, «гета» и зори появилась в период Хэйан. «Гета» сделаны из плоского куска дерева на двух ламелях, называемых «га», или зубы. Этой обуви достаточно, чтобы предохранить кимоно от загрязнения. Подобные ботинки с платформой превратились в конце 90-х годов в главную тенденцию моды. Повсюду можно было увидеть молодых девушек, которые носили обувь на толстых каблуках.

Как носят обувь в Японии

И «гэта» и «зори» удерживаются на ногах с помощью ремешков. Для традиционной японской обуви характерны разные цвета, черные для мужчин и красные для женщин. «Зори» обычно носят с белыми хлопчатобумажными носками под названием «таби». Людей, занимающихся строительными работами можно увидеть в ярких цветных комбинезонах, напоминающих шаровары, при этом, они носят хлопчатобумажные «таби», и туфли, или ботинки на резиновой подошве. Эта форма обуви является не только отличительной чертой профессии, но чрезвычайно удобной, легкой и практичной. Долговечность и уникальный дизайн «таби» сделали их настолько популярными, что, в данный момент, это один из самых популярных товаров, отправляемых на экспорт.

Лучше ходить босиком

Молодые девушки в Японии остаются настоящими модницами, хотя их вкус часто очень сомнителен. В то время как традиционное японское платье было в значительной степени заменены на западную одежду, некоторые старинные обычаи до сих пор сохранились нетронутыми. Наиболее распространенным ритуалом является практика, согласно которой следует разуться при входе чей-то дом. Обычай представляет собой сочетание чистоты и того факта, что традиционный настил сделан из соломы, который легко может повредить обувь.



Фотогалерея
© Igor Ryzhov Замечания и пожелания по сайту направлять на fashion@fashionjapan.ru