ФотогалереяМодельерыКимоноХараюкуОсобенностиУличная мода

Японские дизайнеры

Мода современной Японии, как и культура, совмещает в себе Восток и Запад, традиции и авангардизм. Многие японские дизайнеры работают в русле общей направленности развития японской культуры, сочетая европейские модные идеи и японскую самобытность.

Рей Кавакубо

Коллекции Рей Кавакубо лаконичны, но неожиданны и в какой-то мере агрессивны. Она любит монохром и особенно черный цвет, который прославляла в 80-х и 90-х годах. Одновременно с этим она может поразить запахом жженой резины в парфюмерных композициях. Стиль ее марки Comme de Garsons – это пижамные рубашки, брюки-карго, рваная одежда, брутальная обувь.

Йоджи Ямамото

Йоджи Ямамото работает примерно в том же ключе. Черный цвет, грубые ткани, при этом очень сложные силуэты. Ямамото не признает обтягивающие платья и высокие каблуки. Он создает одежду для независимой, страстной и резкой женщины. В то же время величайший талант Ямамото позволяет ему с успехом делать костюмы к классическим оперным постановкам.

Ямамото – фамилия, дважды встречающаяся в мире японской моды. Кансай Ямамото, работавший с трикотажем с изображениями по мотивам театра кабуки, был известен в 70-х годах. Его изделия - плод вдохновения японским театральным костюмом.

Кензо

Самым известным в Европе и Франции является, пожалуй, японский дизайнер Кензо. Увиденное в молодости в Южной Азии вдохновило его на создание коллекции с южно-азиатскими национальными мотивами. Затем он жил в Париже, не пропуская ни одного модного сезона своих идолов – Кристиана Диора и Пьера Кардена. Он создал популярное платье с рукавом «летучая мышь», платья-баллоны. Ему присущ «диффузный» стиль, когда совмещается несовмещаемое: цветы с клеткой или полоской, романтическая юбка со свободным свитером, этнические черты одежды разных наций в одном образе. Именно за интернациональность в выпускаемой одежде ему и вручили Премию мира.

Ханое Мори делает нежные и изящные платья из шелка, подобного тому, что и в кимоно.

Санчо Кавасаки

Санчо Кавасаки на первом показе удивила всех, буквально загипнотизировав разводами, будто фломастерами нарисованными, на юбках, колготах, накидках. Рисунок на предметах гардероба словно перетекает с одной вещи на другую. А началась все действительно с разрисовывания фломастерами ботинок в детстве.

Японская высокая мода всегда узнаваема и самобытна, в то же время сдержанна и лаконична, авангардна и роскошна. Она желанна и очаровательна.

Фотогалерея
© Igor Ryzhov Замечания и пожелания по сайту направлять на fashion@fashionjapan.ru