ФотогалереяМодельерыКимоноХараюкуОсобенностиУличная мода

Японские дизайнеры

Японская национальная традиция в одежде бережно сохранялась вплоть до окончания Второй мировой войны, после которой японская дизайнерская мысль плотно пересеклась с веяниями европейских дизайнеров – состоялось взаимопроникновение культур, и западная доминировала. Но древняя традиция в определённой степени дополнила костюм современности и сохраняет это влияние по сей день.

Современная японская одежда существует как бы в двух мирах, в одном она придерживается старых традиций, в другом - она идёт в ногу со временем и соответствует современным модным тенденциям.

Универсальность и удобство

Современные модельеры ценят в японской традиционной одежде ряд оригинальных качеств. К ним можно отнести универсальность, удобство, простоту конструкции – эти принципы всегда актуальны, периодически их и заимствует современная мода. Традиционная японская одежда не подчёркивает индивидуальные характеристики фигуры, не сковывает её, а наоборот раскрепощает – это достигается свободным покроем, тогда тело контактирует с одеждой через свободное пространство. Для создания традиционной одежды не требуются сложные геометрические формы, достаточно простого отреза материи, чтобы сделать кимоно или дзюбан.

Индивидуальность одежды

Иначе преподносит себя современный костюм: он в большей степени стремится подчеркнуть индивидуальность. Один из способов достижения этой цели – жёсткие конструкции, но жёсткость склонна деформировать фигуру, что идёт вразрез с традиционным одеянием. На этом стыке и создаётся современная японская дизайнерская одежда. Принцип которой – сохранить свободное пространство для тела внутри одеяния и одновременно подчеркнуть индивидуальность.

Одно из направлений новации в костюм – создание новых материалов, к примеру, трёхмерных объёмных тканей и в связи с этим следует упомянуть имя талантливого специалиста И. Мияке. Орнаментальная асимметрия вошла в мир моды от японских дизайнеров (вспомните галстук Кензо), затем они смоделировали асимметричные формы, новация стала именоваться деконструктивизмом и оформилась в отдельное направление.

Японская традиция умело приняла от традиций европейского костюма только удобные для неё новшества, ассимилировала их, в итоге появилось совершенно новое направление одежды, которую нельзя отнести ни к одной известной культурной традиции. Это одежда не похожа ни на западную, ни на восточную, ни на европейскую, ни на японскую – это одежда будущего.

Фотогалерея
© Igor Ryzhov Замечания и пожелания по сайту направлять на fashion@fashionjapan.ru