ФотогалереяМодельерыКимоноХараюкуОсобенностиУличная мода

Японский пояс оби

Этим словом в Японии называют пояса нескольких разных видов, которые могут носить и мужчины, и женщины – к кимоно или к кейкодзи.

Мару

Такой вид поясов считается самым формальным, здесь узор расположен равномерно по всей поверхности пояса. В классическом варианте, по всей длине, этот пояс в ширине составляет 33 сантиметра. Материалом для такого пояса чаще всего является парча, а в качестве украшения этой парчи используют нить из золота. Наибольший пик известности таких поясов был в период Тайсё и Мейдзи. Но в наши дни, из-за своей высокой цены и слишком большого веса (что создаёт при его носке дискомфорт), пояс маару используют крайне редко: на свадьбе по японским традициям или на другом подобном мероприятии.

Фукуро

Этот тип японского пояса оби считается менее формальным. Его сделали в 20-х годах прошлого столетия, и использовали для этого парчу высокого качества, где рисунок занимает лишь одну сторону пояса, занимая 60% его поверхности. Здесь подкладку можно заменить на шёлк, тогда пояс становится не таким дорогим и не таким тяжёлым, как маару – и носится с большим комфортом. Но тот факт, что пояс фукуро менее формален, не мешает использовать его для формального случая. Эти два вида поясов, одинаковы по длине и по ширине, в связи с этим, они практически не различимы между собой, если их надеть сверху на кимоно.

Нагоя

Это, пожалуй, самый удобный из всех японских поясов оби на сегодняшний день. Время его самого первого изготовления – конец периода Тайсё (это 1912-1926 года). Нагоя отличается лёгкостью и простотой по сравнению с поясами маару и фукуро. Узкую часть пояса необходимо обернуть вокруг талии, а из широкой части получается отличный узел. Таким образом, узел здесь имеет лишь один сгиб, тогда как в длинных фукуро и маару – их по два. Большинство поясов этого типа стоят значительно меньше, чем пояса фукуро и маару, но их дизайн от этого нисколько не страдает и выглядит просто потрясающе.

Ханхаба

Это пояса с половинной длинной по сравнению с другими типами оби. Их носят в повседневной жизни, дома. Здесь проще всё – и сама ткань, из которой изготовлен пояс, и узор на нём, и это говорит о повседневности этого вида аксессуара.

А есть оби данного типа просто чёрные, для их изготовления используют шёлковую ткань очень хорошего качества. Для свадьбы по японскому обычаю оби берётся белый, а если женщина становилась вдовой, то все её вещи должны быть белого цвета, что обозначает её отказ выходить замуж ещё раз.

Фотогалерея
© Igor Ryzhov Замечания и пожелания по сайту направлять на fashion@fashionjapan.ru