ФотогалереяМодельерыКимоноХараюкуОсобенностиУличная мода

Кимоно как часть японской традиционной культуры

Говоря об отличительных чертах какой-либо нации, мы прежде всего вспоминаем о народном костюме. Русских людей мы не представляем без сарафанов и вышитых рубах, жителей Шотландии видим в традиционном килте. Национальная одежда японцев – кимоно.

Строго говоря, этот костюм появился относительно недавно, и носили его только избранные члены японского общества. Крестьяне в древней Японии одевались максимально просто и удобно для работы. Мужской костюм состоял из штанов и свободных рубах, а женский – из кофты и складчатой юбки почти до земли. Кимоно же подходило только для дефилирования по покоям дворцов либо при перемещении в носилках – паланкине. Широкие рукава и волочащийся по полу подол кимоно сложно представить на улице, это было облачение знатных дам при дворе японского императора.

Мода на кимоно

Мода на кимоно зародилась более тысячи лет назад в придворном обществе. Утонченные жители столицы проводили время за философскими размышлениями и беседами. Они окружали себя утонченной роскошью, тогда как за пределами столицы царила нищета, грязь и необразованность.

Со временем нравы менялись, возрастало богатство и сила феодалов. Уездные князья чувствовали свою власть и начинали соперничать с императорским двором не только в военной мощи, но в роскоши и утонченности убранства своих дворцов. Вслед за феодалами привычке наряжаться стали следовать и разбогатевшие ремесленники, а затем и простые люди. Детали быта и одежды, которые ранее использовались только при дворе, стали дешевле и доступнее для каждого. В том числе и кимоно. Из придворного туалета оно превратилось в повседневный наряд. Костюм несколько видоизменился, став более удобным. Короче стали рукава, подол уже не волочился по земле, как раньше. Но и покрой стал разнообразнее – богаче расцветки и узоры, дороже ткани.

Ни одно кимоно не обходится без оби – длинного и широкого пояса. Он завязывается на спине огромным роскошным бантом.

Традиции Японии

К концу 19 века, когда Япония стала активно участвовать в деловой жизни мира, жители страны обратились к европейской одежде, более удобной в повседневной жизни. Но в свободное время кимоно незаменимо как костюм, наиболее удобный в жарком климате Японии. Легкое свободное облачение не сковывает движений и спасает от жары. Покрой современного кимоно максимально упрощен, но прежней остается красивая отделка и любовь японцев к роскошным тканям.

Фотогалерея
© Igor Ryzhov Замечания и пожелания по сайту направлять на fashion@fashionjapan.ru