ФотогалереяМодельерыКимоноХараюкуОсобенностиУличная мода

Кага Юзен: опыт традиционной техники окрашивания шелка

Традиционное окрашивание шелка Кага Юзен совсем не обыденное занятие. Традиционные японские предметы одежды всегда красивы, а сделанные из шелка, украшенные вышивкой Кага Юзен, являются одними из самых впечатляющих кимоно и других предметов одежды. Техника окрашивания шелка также в настоящее время используется известными дизайнерами, такими как Юми Кацура, и для изготовления аксессуаров для современной одежды западного стиля, что обеспечивает ее неизменную ценность в современной Японии.

Форма окрашивания шелка

Форма окрашивания шелка Kaga Yuzen, разработанная пять веков назад в районе Канадзава, может включать в себя либо шелкографию для переноса повторяющихся узоров на ткани, либо, что более популярно, ручную роспись красок на ткани в замысловатых рисунках, часто изображающих цветы, птиц или пейзажи. Это сложный и кропотливый процесс, который дает сложный и элегантный результат. Недавно у нас была возможность посетить студию Maida в Канадзаве, чтобы узнать о Кага Юзене и попробовать свои силы в этом традиционном ремесле ручной росписи по шелку. Наш хозяин, Майда-сан младший, терпеливо объяснял историю Кага Юзен как культурного искусства, созданного местными лордами даймё в 15 веке, когда этот регион был известен как Кага. Из-за этой спонсорской поддержки даймё художественная форма больше «самурайская», чем «придворная». Одно время в Канадзаве было 150 домов, производящих Кага Юзен; сегодня их значительно меньше.

Украшение кимоно

Это сложный и кропотливый процесс, который дает элегантный результат. Затем Майда-сан показал, как дизайны для Кага Юзен сначала рисуются на бумаге, чтобы все детали были правильными. Затем рисунок наносится на шелковую ткань, а линии рисуются с помощью клея на основе риса моти («нори»), который подается в конус, похожий на конус трубопровода, используемый для украшения торта. Линии на основе нори гарантируют, что, когда обозначенная область заполнена красителем, цвет не попадет в соседние области. Процесс похож на батик. Красители все натуральные, полученные из растений и других природных веществ. В Kaga Yuzen используются пять основных цветов: красный, желтый, индиго, зеленый и фиолетовый. Некоторые цвета труднее производить, чем другие, что делает их более ценными. Фиолетовый цвет является конкретным примером. При украшении кимоно сначала собирается одежда, затем готовится дизайн для нее. Основной принцип заключается в том, что кимоно, украшенное Кага Юзеном, если его повесить на стойку для кимоно, может выступать в качестве отдельного произведения искусства, служащего в качестве перегородки или другого украшения. После того, как дизайн был решен, кимоно затем разбирается для того, чтобы дизайн был нанесен на него таким образом, чтобы правильно сформировать полную картину, когда кимоно, наконец собирается. Чтобы сделать одно кимоно, требуется целая рулон шелка, длиной около 10 метров и шириной 35,5 сантиметра, поэтому обычно вся строчка окрашивается сразу. Чтобы облегчить процесс, он натянут на бамбуковую раму.

Фотогалерея
© Igor Ryzhov Замечания и пожелания по сайту направлять на fashion@fashionjapan.ru