ФотогалереяМодельерыКимоноХараюкуОсобенностиУличная мода

Что такое икебана и что она значит для японцев

Икебана, также известная как кадо, происходит от слов икеру (устроить, жить) и хана (цветок). Это одно из трех классических японских изящных искусств (два других - это кодо, благовония ладана и чадо, чайная церемония). Икебана возникла из Индии благодаря буддизму, потому что цветы использовались как подношение богам. Затем японцы взяли концепцию цветочной композиции и превратили ее в то, что есть сегодня. Сегодня в Японии тысячи школ, обучающих различным стилям икебаны, и миллионы людей, практикующих это искусство по всему миру.

Философия гармонии и ценности жизни

Икебана - это напоминание о том, чтобы наслаждаться мелочами в жизни и тем, что мы имеем сейчас. Икебана - это философия гармонии и ценности жизни. У японцев всегда есть цветы в их домах, и цветы служат напоминанием о короткой жизни и важности наслаждения подарком. Вы вкладываете свою страсть в то, чтобы договориться, но это скоро исчезнет, поэтому вам нужно наслаждаться этим сейчас. Икебана - это напоминание о том, чтобы наслаждаться мелочами в жизни и тем, что мы имеем сейчас. Цветы могут быть размещены кем угодно, в любое время и в любом месте, из любого материала. Их можно разместить в любом месте любой комнаты, будь то у входной двери вашего дома, в гостиной или в центре офиса. В Японии насчитывается более 5000 школ Согэцу. Чтобы создать трехмерную цветочную композицию Согэцу икебана, вам понадобится морибана (мелкая ваза с широким ртом), кензан (взвешенная основа с десятками шипов, помещенных в вазу для поддержки цветов и стеблей), цветы, и три стебля разной высоты, называемые шуши. Эти три стебля являются основными ветвями, называемыми Шин, Соэ и Хикаэ. Шин - самый длинный стебель и представляет рай. Соэ является средним стеблем и представляет человека. И последний, Хикаэ, представляет землю.

Чем икебана отличается от западных форм цветочной композиции?

Что интересно в стиле цветочной композиции в икебане по сравнению с западными композициями, так это то, что это смесь логики и искусства. С одной стороны, существуют правила того, как вы можете расположить ветви и цветы в соответствии с определенными углами и высотами, но с другой стороны, вы можете свободно выбирать материалы, в которых вы находите красоту, и создавать свой собственный дизайн. В икебане меньше значит больше. Представители Запада думают о цветах в объеме, тогда как в икебане вы можете создать композицию из нескольких элементов, создав минималистичный образец, где вы сможете насладиться простотой каждой отдельной ветви и цветка. Кроме того, в то время как жители Запада могут рассматривать только договоренности, мы должны думать об отношениях и балансе между цветами и контейнером. Как только вы создали аранжировку икебана, мы говорим, что цветы стали вами, потому что ни один из цветов не является тем, что они когда-то идентифицировали, как до того, как вы начали. Вы можете использовать икебана, чтобы узнать больше о себе. Например, если вы боитесь срезать ветки или убирать листья, возможно, вы боитесь отпустить что-то в своей личной жизни.

Фотогалерея
© Igor Ryzhov Замечания и пожелания по сайту направлять на fashion@fashionjapan.ru