ФотогалереяМодельерыКимоноХараюкуОсобенностиУличная мода

Японцы являются фанатами униформы

В Японии любят униформу. Практически каждая профессия в Японии предполагает ношение формы, а учащиеся, просто обязаны надевать специальную одежду. Униформа рассматривается как символ профессионализма, а работающие люди в Японии обычно расценивают ее скорее как необходимость, чем как хлопотное дело. С японской точки зрения, весьма удивительно видеть водителя автобуса в джинсах, экскурсовода в обычных шортах или грузчика в футболке «Metallica». В этой статье мы приведем примеры профессий, которые предусматривают обязательное ношение униформы.

Одежда выпускников и персонала

О том, что японцы являются настоящими фанатами униформы, говорит тот факт, что даже выпускники учебных заведений носят специальную одежду. Выпускники, которые ищут работу в Японии, вступают в очень формализованный процесс рекрутинга, в котором принимают участие практически все крупные компании Японии. Процесс может занять более года, включая многочисленные информационные сессии и экзамены. Выпускники, которые хотят в нем участвовать, должны носить исключительно консервативные черные костюмы, которые выглядят абсолютно одинаково. Весь персонал в Японии носит униформу, от железнодорожников до уборщиков. Многие железнодорожные компании имеют десятки форм, которые обозначают ранг и должность.

Работники сферы обслуживание и туризма

Как и в других странах, униформа бортпроводников рассматривается как важная часть корпоративной этики авиакомпании. В Японии они считаются чем-то вроде символа статуса, поскольку стюардесса, очень популярная профессия, которая очень конкурентоспособна.

В Японии есть специальные вооруженные силы охранников, которые в большом количестве участвуют в различных мероприятиях и охраняют строительные площадки. Как и в других странах, охранников можно найти в торговых центрах и универмагах. Они носят практичную униформу с флуоресцентными светоотражающими полосками или полностью черную форму, которая, возможно, делает их более авторитетными.

Гиды, носят классическую американскую униформу, которая появилась в Нью-Йорке в 1960-х годах. Они часто несут флаг, который они удерживают, чтобы быть более заметными для своих групп.

Исторические профессии

Японцы всегда являлись фанатами униформы, и эта традиция берет свое начало с древних времен. Например, борцы сумо носят ремни, известные как маваси, которые означают их звание. Они, пожалуй, самые маленькие по размеру в любой спортивной форме. Буддийские монахи в Японии, как правило, имеют разную одежду в зависимости от храма, к которому они принадлежат. Это одежда, обычно очень скромная по сравнению с царскими шелковыми рясами, которые носят священники в Синтоистских храмах.

Фотогалерея
© Igor Ryzhov Замечания и пожелания по сайту направлять на fashion@fashionjapan.ru