ФотогалереяМодельерыКимоноХараюкуОсобенностиУличная мода

Чарующая мода девушек из района Ёсивара

Токийский район Ёсивара известен тем, что в нем находится квартал «красных фонарей». Если говорить проще, то это место, где разрешена проституция. Японские гейши всегда вызывали особый интерес, а уж девушки из Ёсивары и подавно. В каком виде они предстают перед нами? Их косметика и стиль одежды являются шокирующими для нас, европейцев. Старые журналы мод нередко использовали образы куртизанок на своих страницах. Они окружены мифами и легендами, но, за всем этим скрывается истина, которую мы сегодня попытаемся приоткрыть перед вами.

Утонченный образ

Что же отличает девушек из Ёсивары, в чем же заключается их чарующая мода? Преувеличенное, граничащее с мистикой внимание к мелочам, особый стиль жестов, и удивительная летящая поступь. Демонстрация хорошего воспитания, построенного на выработанных в древние времена намерениях получать удовольствие в искусственности. Все, начиная с макияжа, направлено на то, чтобы скрыть настоящий облик за условной ширмой, это и классический парик, огромных размеров, и многослойное шелковое кимоно, сияющее всеми красками. Другими словами женщина из района Ёсивара предстает перед гостями в виде картины, на которой каждый откроет что-то уникальное для себя, кроме индивидуальности.

Макияж

Процесс создания головы и лица куртизанки был очень сложен и долог, и представлял собой своеобразный ритуал, на подобии синтоистской молитвы. Девушка сидела перед огромным количеством зеркал и изучала свое лицо. Вначале наносился слой масла камелии, потом полумаска из розовой грунтовки. Маска имела свойство быстро твердеть, из-за этого, работать руками нужно было очень быстро. Для этого использовали свежую, плоскую кисть, которой весь состав тщательно растирался, чтобы создать эффект слоновой кости, а главное, не было видно настоящей кожи.

Затем кистью наносились румяна для глаз и создавались гладкие, как у куклы щеки. Хлопчатобумажной тканью лицо полностью покрывали белой пудрой, потом черным карандашом рисовали что-то похожее на короткие бачки. На брови наносилась красная краска, а после черная, чтобы получилась тонкая красная ниточка. Что касается рта, он оставался маленьким, и не слишком выразительным.

Одежда

Главную особенность чарующей моды составляла, конечно, одежда куртизанок. Сверху надевали белое нанако, на котором были изображены пурпурные облака и различные фактурные узоры. Повсюду располагались вышитые шелковыми нитками цветы. Они подкрашивались руками, чтобы усилить впечатление. Нижнюю одежду составляли фигурное сатиновое платье из простого коричневого шелка, тоже с узорами, и низкий пояс из набивного сатина багряного цвета.



Фотогалерея
© Igor Ryzhov Замечания и пожелания по сайту направлять на fashion@fashionjapan.ru