ФотогалереяМодельерыКимоноХараюкуОсобенностиУличная мода

Сувенирная японская куртка Sukajan

Как и в случае многих других конструкций одежды, корни сувенирной куртки Sukajan сложились в прошлом, и успешно интегрировались в массовую культуру. Самобытный стиль вышитой куртки изначально был создан для американских солдат, чтобы тем было что привезти домой после военной оккупации Японии в качестве сувениров, отсюда и название предмета одежды. С тех пор, куртки были замечены бесчисленное количество раз в кинофильмах, на модных подиумах и продолжают служить в качестве символического представления бунта, и по сей день. С возрождением популярности этого стиля, как в мире высокой моды, так и в уличной моде, стоит вернуться к культурной истории этого вида одежды.

Происхождение Sukajan

Корни сувенирного жилета или на японском языке Sukajan, берут начало от американских солдат, расквартированных в Японии после окончания Второй мировой войны. Во время послевоенной оккупации, американские войска начали наносить традиционные японские образцы ручной работы на спины своих курток, в память о пребывании в Японии. Популярные сюжеты орнамента включали японских драконов и вишневые деревья. Некоторые солдаты выбирали вид местного искусства, который варьировался от традиционных карт к стилю гейш. Эти куртки чаще всего включали вискозу и шелк, а в некоторых случаях были пошиты из материала от военных парашютов. Куртки были привезены обратно в Соединенные Штаты в качестве сувениров, а иногда приобретались в качестве подарков для членов семьи и близких друзей. Кроме вышитых узоров, этот стиль куртки определяется ее кроем, который похож на классический американский бейсбольный жакет.

Происхождение термина «Sukajan» оспаривается. Некоторые полагают, что слово является аббревиатурой Sky Dragon Jumper на японском языке. Другие прослеживают происхождение названия в Йокосуке, области, где были размещены американские солдаты. В любом случае, стиль был принят рабочей молодежью, и стал символом бунтарства в послевоенной Японии.

Культурная эволюция

В шестидесятые годы произошло включение американских тенденций и стилей в японское общество. Японская молодежь в то время любила американский опрятный внешний вид и выбрала их стиль одежды. По иронии судьбы, сувенирные куртки Sukajan вновь появились в Японии, в результате копирования американской моды. Стиль был принят рабочей молодежью, и стал символом бунта в послевоенной Японии. Для большего общества, куртка несет весьма негативные коннотации, а именно, считается символом бандитских связей и преступности, среди несовершеннолетних.

Сувенирная куртка прочно укоренилась в качестве популярного стиля для солдат. Жестокость войны во Вьетнаме особенно отразилась в конструкции этих сувенирные курток: они стали более темными. Эти новые конфликты поспособствовали росту популярности куртки за пределами Японии, и сделали ее частью военной культуры во всей Азии.

Фотогалерея
© Igor Ryzhov Замечания и пожелания по сайту направлять на fashion@fashionjapan.ru